С 1 ноября большинство федеральных заказчиков будут проводить закупки малого объема на ЕАТ «Березка»

Опубликовал admin  •  Рубрики: Контрактная система

С 1 ноября большинство федеральных органов власти и подведомственных казенных учреждений должны использовать единый агрегатор торговли «Березка». Расскажем, для каких закупок нужна «Березка», как зарегистрироваться и проводить закупки по Регламенту функционирования ЕАТ.

В каких случаях нужно будет использовать ЕАТ

Кого из заказчиков касаются нововведения Применять ЕАТ придется федеральным органам исполнительной власти и подведомственным им казенным учреждениям. Освобождены от этой обязанности органы, осуществляющие функции по выработке и реализации госполитики в области обороны, госуправления в области обеспечения безопасности РФ, и их казенные учреждения. Региональные органы и органы местного самоуправления могут сами решить, использовать ли им агрегатор. Какие закупки нужно будет проводить через ЕАТ Проводить закупку через ЕАТ нужно, если хотите заключить с единственным поставщиком контракт:

  • до 100 тыс. руб. ;
  • до 400 тыс. руб. по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
  • на поставку лекарств по решению врачебной комиссии.

Исключения:

  • сведения о закупке составляют гостайну;
  • товара, работы или услуги нет в Классификаторе или в Каталоге предложений. Имейте в виду: вы можете подать заявку, чтобы товар внесли в Классификатор (п. 1 разд. 7 Регламента ЕАТ).

Что делать заказчику

Зарегистрируйтесь в ЕАТ Для этого руководитель заполняет форму заявления в личном кабинете ЕАТ. Большая часть информации автоматически дублируется из ЕИС. Подпишите заявление квалифицированной электронной подписью (п. п. 4.1, 4.5, 4.7 разд. 4 Регламента ЕАТ). Зарегистрируйте администратора, который будет работать в ЕАТ от лица заказчика. Когда администратор получит доступ, он сможет внести информацию по остальным уполномоченным лицам (п. 4.9 разд. 4 Регламента ЕАТ). Объявите закупку и дождитесь окончания закупочной сессии Чтобы провести закупку, зайдите в личный кабинет на ЕАТ, выберите интересующую вас позицию в Классификаторе и нажмите «Хочу купить». Если позиции нет в Классификаторе, ищите ее в Каталоге предложений. Внесите информацию об условиях исполнения договора (сроки, место поставки, условия оплаты и т.д.). Выберите продолжительность закупочной сессии (от 2 до 24 часов). Дополнительно можно разместить проект договора и (или) проект акта выполненных обязательств (п. 2 разд. 7 Регламента ЕАТ). С момента размещения объявления начнется закупочная сессия. Ее можно отменить до формирования итогового протокола (п. 8 разд. 7 Регламента ЕАТ). В течение 30 минут после окончания сессии система сформирует проект контракта и итоговый протокол, в котором будет указано, с кем нужно заключить контракт (п. 9 разд. 7 Регламента ЕАТ). Если по результатам закупки на ЕАТ не подано ни одного предложения, можно заключить контракт в обычном порядке с любым поставщиком (п. 12 разд. 7 Регламента ЕАТ). Заключите контракт с победителем или единственным участником По результатам закупки заключите контракт с победителем или единственным участником в течение трех рабочих дней с момента размещения итогового протокола (п. п. 10, 12, 15 разд. 7 Регламента ЕАТ). Направьте контракт поставщику в электронном виде в течение одного рабочего дня после размещения итогового протокола (п. 15.2 разд. 7 Регламента ЕАТ). Поставщик должен в течение одного рабочего дня вернуть подписанный контракт или протокол разногласий к нему. В первом случае заказчик подписывает контракт, во втором — направляет поставщику новый проект контракта и документ с указанием причин отказа учесть замечания по протоколу разногласий (п. п. 15.3, 15.4 разд. 7 Регламента ЕАТ). Если победитель закупки не подпишет контракт, можно заключить его с любым поставщиком в обычном порядке (п. 15.5 разд. 7 Регламента ЕАТ). Важно, что до подписания контракта сторонами заказчик может вне ЕАТ заключить договор с другим контрагентом, который согласен поставить товар или выполнить работу (услугу) по меньшей цене. При этом нельзя изменить предмет контракта (п. 13 разд. 7 Регламента ЕАТ). Ведите реестр закупок на ЕАТ Регистрации в ЕАТ подлежат контракты по п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

  • заключенные на ЕАТ;
  • заключенные вне ЕАТ по цене меньшей, чем была предложена в ходе закупочной сессии (см. последний абзац предыдущего раздела).

Информацию о заключении контракта на ЕАТ система сформирует автоматически. Заказчик должен вносить сведения об изменении, исполнении или расторжении контракта. Делать это нужно в течение пяти рабочих дней после соответствующего события (п. 8.4 разд. 8 Регламента ЕАТ). Информацию о контрактах, заключенных вне ЕАТ, вносите в реестр закупок самостоятельно с помощью вкладки «Внешние закупки» в личном кабинете.

Что делать участнику

Зарегистрируйтесь в ЕАТ Для этого нужно войти в личный кабинет ЕАТ с помощью регистрационных данных ЕСИА (п. 4.2 разд. 4 Регламента ЕАТ). Пользователем ЕСИА вы станете после регистрации на портале госуслуг. Заполните форму заявления на аккредитацию и подпишите ее квалифицированной электронной подписью. Добавьте товар в каталог предложений Участвовать в закупках на ЕАТ может любой зарегистрированный участник (п. 3 разд. 7 Регламента ЕАТ), поэтому добавлять свой товар в Каталог не обязательно. Тем не менее это лучше сделать, если вы хотите повысить свои шансы. Добавить товар можно через личный кабинет в разделе «Мои предложения». Для этого можно использовать подходящую позицию из Классификатора. Отсутствие такой позиции не помешает сформировать предложение. Заполните форму с информацией о товаре и условиях исполнения контракта. Убедитесь, что на вашем счете достаточно средств После аккредитации в личном кабинете появится информация об открытом для вас счете. Он понадобится для внесения депозита, обеспечивающего ваши ценовые предложения (10% от стартовой цены) и оплаты комиссионного сбора ЕАТ (п. 15.8 разд. 7, Приложение 1 к Регламенту ЕАТ). Перечисляйте деньги оператору ЕАТ заранее, так как до момента зачисления денег на счет может пройти несколько дней (п. п. 9.1, 9.2 разд. 9 Регламента ЕАТ). Выберите закупку и подайте ценовое предложение Список актуальных закупок вы найдете в разделе «Закупки». Чтобы предложить свою цену, нажмите «Предложить скидку», заполните появившуюся форму. Подпишите ее электронной подписью. Подпишите проект контракта или направьте заказчику протокол разногласий Если ваше ценовое предложение будет наименьшим или единственным, заказчик в течение одного рабочего дня после завершения закупочной сессии направит вам проект контракта. У вас будет один рабочий день, чтобы проверить проект контракта, включить в него контактные данные и подписать контракт или составить протокол разногласий (п. 15.3 разд. 7 Регламента ЕАТ). Обратите внимание, что общий срок заключения договора — три рабочих дня (п. 15 разд. 7 Регламента ЕАТ). При этом процедура и сроки урегулирования разногласий не установлены. Когда разногласия незначительные, протокол заказчику лучше не направлять. Если по каким-то причинам вы решите отказаться от подписания контракта, учтите: это приведет к потере обеспечительного депозита. В случае трех отказов в течение одного года вам на три месяца запретят участвовать в закупках на ЕАТ. Еще три отказа повлекут годовой запрет (п. п. 15.5, 15.6 Регламента ЕАТ).

Калькулятор банковских гарантий:



Калькулятор банковских гарантий:



Без коммент.  • Октябрь 30, 2018

Чем мы занимаемся

— Найдём и выиграем тендер
— Проведём конкурентную процедуру сэкономив бюджет
— Защитим Ваши интересы в Суде или в УФАС

Контакты

Адрес: г. Орел

тел.+7(4862) 78-31-08
тел.+7962-475-31-08

E-mail: tender-orel@yandex.ru