За «откаты» при госзакупках обещают до 12 лет тюрьмы

Опубликовал admin  •  Рубрики: Контрактная система

Депутаты на пленарном заседании 29 марта рассмотрели и приняли в первом чтении президентский законопроект, который предполагает включение в Уголовный кодекс двух новых статей — «Злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Изменятся и штрафы по статье 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Что предлагает президент

«За злоупотребления в сфере госзакупок товаров, работ, услуг будет предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору либо причинило особо крупный ущерб, то срок лишения свободы достигнет семи лет», — сообщил полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, представляя депутатам документ 29 марта.

Он также уточнил, что за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей или подобные действия будут грозить лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа. Группа лиц получит срок до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 30-кратной суммы подкупа. Если преступление было совершено в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Особо крупный размер — это сумма денег свыше 150 тысяч рублей, а особо крупный размер подкупа — свыше одного миллиона рублей.

Но будут и поблажки. Их получат те, кто добровольно придёт в следственные органы и во всём сознается, а также те, кто будет активно помогать раскрытию преступления.

К сожалению, сегодня все преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении госзакупок, квалифицируются по статьям УК РФ о хищении чужого имущества, о мошенничестве, о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. А в то же время многие нарушения в этой сфере, связанные с определением цены контракта, заключением или исполнением контракта из корыстной или иной личной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку действия эти совершают представители заказчика, которые не являются должностными лицами. Максимум, что им грозит в настоящее время — административный штраф на сумму 50 тысяч рублей. Если президентский проект будет принят, ситуация изменится.

Вот пример. Несколько лет назад в одном из регионов России закупались кареты скорой помощи, и в задании был прописан диаметр поршня. В итоге через какое-то время, уже после проведения тендера, выяснилось, что всё было заточено под одну итальянскую марку, которая на тот момент обладала необходимым количеством этих самых карет скорой помощи. И, естественно, она выиграла аукцион. Техническое задание, напомним, готовили не должностные лица, то есть те, чья максимальная административная ответственность — штраф в 50 тысяч рублей.

Борьба с коррупцией в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд — это одна из главных задач, которые поставил президент в национальном плане по противодействию коррупции.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, выступая на заседании, подчеркнул, что коррупция подрывает доверие общества к институтам власти, ведёт к обострению социальных противоречий, дестабилизации, тормозит экономический рост. «А потому борьба с коррупцией в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд — это одна из главных задач, которые поставил президент в национальном плане по противодействию коррупции», — напомнил депутат.

А его коллега зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов заявил, что принятием инициативы депутаты просто расширяют арсенал для правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. «16 триллионов рублей на федеральном уровне тратится через систему государственного заказа, а два триллиона из них в итоге проходит через мошеннические схемы», — отметил Грибов.

Только этого, кажется, мало…

Все фракции высказали единодушие в отношении законопроекта. Единственное, что беспокоит депутатов — коррупцию в госзакупках одним документом не перекрыть. Тут, уверены законодатели, надо полностью менять всю систему, непосредственно сам закон «О госзакупках». Об этом, в частности, напомнила представитель КПРФ Вера Ганзя. Гарри Минх её поддержал и отметил, что борьба с коррупцией — это комплексное противодействие проблеме и никто не собирается останавливаться на рассматриваемом законопроекте.

О количестве жуликов, которых ещё не поймали в сфере госзакупок, поинтересовался у Минха Сергей Иванов из ЛДПР. Вопрос вызвал у полпреда президента искреннюю улыбку: «Ну, как мы можем назвать количество тех, кому удалось избежать ответственности?! При этом я могу точно сказать, что в 2017 году в сфере государственных и муниципальных закупок Следственный комитет возбудил 1599 дел в отношении 1697 лиц, из них 1464 были осуждены».

А зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов вообще заявил, что 95 процентов конкурсов и аукционов — фикция. По его словам, это признаёт также Федеральная антимонопольная служба. «Причина в системе, которую породил 44-й Федеральный закон. В итоге страдают добросовестные коммерсанты и НКО, руководители муниципалитетов и регионов».

С этим полностью согласился замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, добавив, что президентский законопроект «перекрывает ручейки, а коррупционные реки как шли, так и останутся». Как заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, главная задача этого законопроекта — начать наводить порядок в сфере госзакупок. И дальше, считает сенатор, дело наладится.

«Можно представить, сколько теряет консолидированный бюджет из-за того, что мошенники закладывают завышенные цены ещё на этапе проектирования», — сказал Рябухин.

Его поддержал первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он заявил «Парламентской газете», что инициатива Владимира Путина является свидетельством твёрдых намерений развивать антикоррупционное законодательство в нашей стране.

Автор: Ксения Редичкина

Источник:  Парламентская газета

Без коммент.  • Апрель 5, 2018

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Чем мы занимаемся

Призваны помогать участникам госзаказа. Экономим Ваше время, ваши деньги!

- Найдём и выиграем тендер
- Проведём конкурентную процедуру сэкономив бюджет
- Защитим Ваши интересы в Суде или в УФАС

Контакты

Адрес: г. Орел

Телефон: +7(4862)78-31-08, +7962-475-31-08

E-mail: tender-orel@yandex.ru